МОУ "СОШ" №2 г. Десногорска
МОУ "СОШ" №2 г. Десногорска
КОНЦЕПЦИЯ ПРОГРАММЫ
«Школа-основа социализации личности»
Изменения, происходящие в современной России: демократизация общества; построение правового государства, признание основных прав и свобод человека, о которых говорится в стратегии развития России, курс на преобразование в экономике, политической и общественной жизни влечет за собой изменения во всех остальных институтах общества, в которых образование занимает одно из приоритетных мест. Но для правильного осмысления сложившейся ситуации и для необходимости кардинально изменять ее, необходим «ключ», и таковым ключом должна быть обновленная образовательная система школы. Это обновление должно сводиться прежде всего к побуждению педагогического коллектива к деятельности в режиме инновационного, развивающего образования и личностно-ориентированного подхода, к побуждению родителей более четко формировать социальный заказ на образование в конкретной школе.
Постепенное вхождение России в европейское образовательное пространство, сложившаяся
социально-экономическая и политическая ситуация диктует необходимость изменения приоритетов
в учебно-воспитательном процессе, выдвигая на первый план не только традиционную задачу повышения качества образования, но и требуя в первую очередь особых педагогических усилий от школы в решении проблемы адаптации ребенка в окружающем социуме
Основным результатом деятельности образовательного учреждения должна стать не система знаний, умений и навыков сама по себе, а набор ключевых компетентностей в интеллектуальной, гражданско-правовой, коммуникационной, информационной и других сферах.
При этом в содержании образования должны занять важное место средства коммуникации: информационные (компьютерные технологии), русский и иностранные языки, межкультурное взаимопонимание.
Процесс увеличения количества детей с девиантным поведением, детей с весьма средними и слабыми способностями, идущий параллельно с растущей тенденцией невостребованности подросткового труда в цивилизованной форме в современном обществе, затрудняет проблему выпуска таких детей после окончания основной школы.
Макросоциум таких ребят принять не готов, а значит, возрастает ответственность школы в плане удержания их в школьном пространстве до окончания ими средней школы. С другой стороны, в силу особенностей нынешней социально-экономической ситуации время, уделяемое родителями на воспитание, развитие своих детей, резко сократилось. Школа порой является единственным возможным местом для ребенка, где не только обеспечивается учебная деятельность, но и организовано общение со сверстниками и нормальное коммуникативное пространство в мире взрослых во внеурочной сфере. Встает вопрос о социализации личности.
Под социализацией мы понимаем: процесс становления личности, постепенное усвоение ею требований общества, приобретение социально значимых характеристик сознания и поведения, которые регулируют её взаимоотношения с обществом.
«Социализация личности, социальная адаптация – это вид взаимодействия личности с социальной средой, в ходе которого согласовываются требования и ожидания его участников. Это процесс вхождения индивида в социальную среду. Среда воздействует на личность, а личность активно воздействует на среду.
В современной социальной ситуации российского общества перед каждым человеком встает объективная необходимость постоянного активного самостоятельного выбора жизненных целей, стратегии и тактики их достижения, выбора приоритетов при соотнесении своих целей с целями других. В данной ситуации актуальна мысль Д.Дьюи о том, что школа есть модель реального общества: ведь полноценное существование в социальном пространстве возможно для личности, развивающейся в адекватной образовательной среде, такой среде, где решаются не только образовательные задачи, но и задачи социального становления личности. . Основное направление образования в школе – адаптация учащихся к жизни в современном обществе на основе основного и полного образования в рамках государственных стандартов, обеспечивающих, прежде всего, становление личности ребенка в учебной и внеучебной деятельности…»
Согласно этому пониманию, школа должна выступить в роли стратегического средства, развивающего общество.
В основе социального становления личности лежит социальное самоопределение. Оно, в свою очередь, базируется на личностном самоопределении, на активном определении своей позиции относительно выработанной системы ценностей, определении смысла своего существования. Следовательно, необходима образовательная модель, инициирующая и активизирующая процессы социального самоопределения учащихся.
Для решения задач социального становления личности требуется образовательное обеспечение встречи детей с реальной, а не «лабораторной» социальной обстановкой, психолого-педагогическое сопровождение процесса их социального самоопределения. Для нас актуальна идея соединения обучения детей с формированием их жизненного опыта. Реализация этой идеи возможна при следующих условиях:
- если элементом содержания образования становится жизненный опыт учащихся;
- если в школе используются возможности для вовлечения учащихся в проектную деятельность, социально-трудовую практику;- если проектируется открытая образовательная среда школы.
Идея создания школы - основы социализации личности является системообразующей, так как направлена на изменение структуры управления школой и подходов к воспитательной работе, на более активное использование новых педагогических и информационно-коммуникационных технологий, на создание условий включения школьников в социально-значимую деятельность, на расширение возможностей выбора учащимися стратегии собственного развития.
В своем представлении о том, какой должна быть наша школа, мы исходим из следующих позиций:
1. Признания того, что школа – образовательное учреждение, призванное обеспечивать образовательные потребности микрорайона (микросоциума) в первую очередь.
2. Школа должна быть конкурентоспособной и престижной, а это возможно только в режиме непрерывного развития и творческого поиска прогрессивных технологий, методик, роста профессионализма на педагогическом и управленческом уровне.
3. Школа решает образовательные задачи в самом широком смысле. Обеспечивает различные виды деятельности в большом спектре внеурочной деятельности – в кружковой, клубной, спортивной, эстетической, проектной, исследовательской, в системе КТД. Предоставляет возможность для развития , самоопределения и социализации личности ребенка.
4. Школа решает возникающие проблемы образования и воспитания в атмосфере доброжелательности, доверия, сотрудничества, ответственности на всех уровнях образовательного пространства.
Анализируя нынешний этап развития школы, мы попытались ответить на три основных вопроса, сведя их сознательно к формулировкам в самом упрощенном и понятном виде: Чего от нас хотят родители, ученики, общество? Что мы можем сделать? Как мы это будем делать?
Представим структуры, которые выступают по отношению к школе с каким-то заказом или требованиями:
Государство хочет, чтобы мы создавали условия для развития свободной, мыслящей, деятельной, социально-адаптированной личности, получившей добротное среднее образование и обладающей гражданской ответственностью.
Макросоциум хочет, чтобы мы выпускали из школы воспитанную личность, считающуюся с нормами и правилами поведения, сложившимися в обществе, впитавшую в себя систему общечеловеческих ценностей, уважающую права личности и собственности.
Микросоциум хочетвидеть в нас школу, основанную на порядке и осознанной дисциплине, разумной требовательности к детям; отвечающую санитарно-гигиеническим и эстетическим требованиям; где уважаются права ребенка, обеспечивается не только физический, но и душевный комфорт детей . 100% опрошенных родителей и детей нашего образовательного учреждения видят школу именно такой (по данным исследования марта 2008 года).